Затулин: Маленький кирпичик в виде Карабаха вынули из всего здания Закавказья, и все развалилось
Мы перестали быть нужны Баку, как были нужны до разрешения карабахского конфликта. Об этом в интервью изданию «Московский комсомолец» заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
«Сейчас произошло очередное обострение наших отношений из-за событий в Екатеринбурге. Но это лишь повод, повод может быть любой. Этот курс Азербайджана имеет субъективные и объективные причины. Объективные заключаются в том, что сегодня у Баку нет необходимости в особых отношениях с РФ. Но есть необходимость в особых отношениях с Израилем, с Турцией, с Великобританией.
Да, неплохо извлекать выгоду из торгово-экономических связей с РФ. Но на данном этапе это уже вторично по отношению к другим целям Азербайджана. Поэтому сейчас надо искать поводы для того, чтобы объяснить, почему Азербайджан не согласен с РФ, почему Алиев обнимается с Зеленским, почему он всюду говорит о своей поддержке Украины.
У нас же это стараются не замечать. Вот пока мы с вами разговариваем, идут финальные консультации о том, как Армения Пашиняна с Азербайджаном Алиева подпишут мирный договор, и обязательно на западной площадке. Лучше всего в США, чтобы Трамп опять стал миротворцем и получил, наконец, Нобелевскую премию.
Субъективные причины в личности самого Ильхама Алиева. Он, пока был кронпринцем при живом отце, вел себя, как положено избалованному ребенку. Теперь же он не просто президент, наследник и преемник. Он победитель, которого раздувает от эйфории. И в силу этого, как мне кажется, заходит дальше в отношениях с РФ, чем ему стоило бы это делать. Алиев мог бы по-прежнему делать свои дела, полагаться на своих друзей в нашем руководстве и в СМИ, но при этом не обострять отношения с Москвой. Его поведение вызывает удивление у некоторых людей в руководстве РФ, с которыми я общаюсь: никак не могут понять зачем и почему сейчас Азербайджан повел себя так вызывающе.
Не надо удивляться. Это политик в европейском костюме, восточный во всех смыслах и поведении. Ильхам Алиев не стесняется ходить по армянским флагам и разрушать здания в захваченном Степанакерте», - отметил Затулин.
Он также заявил: «Почему мы в 2020 году эту войну не предотвратили? Ведь мы могли жестко предупредить Азербайджан, что не потерпим силового решения. И ничего бы не было.
Кому-то казалось, что Карабах – это никому не нужная вещь. Многие тут ходили и говорили: это не наш вопрос. Это дело армян. Вот этот маленький кирпичик из всего здания Закавказья вынули, и все развалилось. Армению мы при Пашиняне теряем, но никакого Азербайджана на этом не приобретаем. Все из-за того, что вынули маленький кирпичик из основания пирамиды. О чем я и говорил в течение 20-30 лет.
Но у нас есть уже определенная традиция: Евгений Максимович Примаков, которого мы все любим, отказывался встречаться с Кочаряном, когда тот был президентом Нагорного Карабаха. Почему Евгений Максимович так на Кочаряна реагировал? Он считал, что дружба с Азербайджаном и с Алиевым-старшим гораздо важнее. Вот и додружились», - сказал депутат.
По его убеждению, открытие т.н. Зангезурского коридора будет означать, что в перспективе с какими-то армянскими территориями, прежде всего с Сюником, произойдет то же самое, что произошло с Нахичеванью.
«Нахичеванская автономная область отделена от Азербайджана. Когда-то большинство населения там составляли армяне, а теперь там армян нет. Как и в Карабахе», - заключил Затулин.